Можно ли заработать денег на копирайтинге дома через интернет

Сегодня в Сети довольно много вариантов, как быстро или не очень заработать реальные деньги, без обмана, без вложений и без поиска клиентов и продажи сомнительных товаров. Копирайтинг – это один из способов легально работать на дому и получать регулярный доход.

Кто такой копирайтер и чем он занимается

Копирайтер – не просто наборщик тестов, это автор статей. Тематика работ может быть любой, практически на каждую найдутся постоянные заказчики. Задача исполнителя заключается в создании и написании статьи, основанной на выданном техническом задании.

Статьи для интернета имеют свою специфику, поэтому исполнитель должен понимать ряд технических моментов:

  1. Структура текста. Она важна и для онлайн, и для оффлайн работы. Задача автора – уметь «зацепить» внимание читателя и удержать его, побудить прочесть текст до конца. Поэтому структура должна быть грамотной – статья делится на небольшие абзацы, подзаголовок составляет от 500 до 1500 знаков (средние показатели), обязательно используются списки, блоки внимания.
  2. Ключи. Практически к каждой статье заказчик выдает список ключевых запросов. Они представляют собой отдельные слова, словосочетания, небольшие фразы. Их необходимо вписывать в текст, но делать это нужно естественно, не нарушая логику изложения.
  3. Написание мета-тегов. Сегодня есть два основных – анонс (description) и альтернативный заголовок (title). Составляют их по определенному принципу, используя ключевики.
  4. Семантика. Для интернет-статей семантика очень важна – частотность слов на 1000 знаков должна указываться в рамки, обозначенные ТЗ.

Важно! SEO-копирайтинг – это написание статье и использованием ключевых слов. Термин относится только к работе в интернете, но в обиходе чаще используют сокращенное «копирайтер».

Не менее важно знание языка, умение просто и понятно излагать мысли. Стилистика у текстов бывает разная, ее диктует формат сайта или онлайн-журнала, а также тематика.

Несмотря на ряд правил и особенностей, эта сфера доступна не только выпускникам филологического или журфака. Начать зарабатывать могут и новички без опыта, но первое время придется усердно учиться, отрабатывая навык на недорогих заказах.

Как поставлена работа

Работа копирайтера в интернете организована простым образом: посредством e-mail, skype или специализированной веб-площадки заказчик выдает техническое задание (ТЗ), предлагает ставку, срок выполнения работы. Если обе стороны согласны с условиями, заказ оформляется, пишется статья, после чего сдается на проверку. Как правило, редактор проверяет текст в течение 1-5 дней, затем переводит оплату.

Несмотря на надежность и положительный имидж заказчиков, безопаснее всего работать через специальные сайты – биржи копирайтинга. Принимая статью в работу, деньги сразу снимаются со счета заказчика и блокируются на балансе исполнителя. Если работа выполнена качественно, в соответствии с ТЗ, после принятия статьи деньги автоматически переводятся на счет в личном кабинете автора, затем их можно выводить на карту банка или электронный кошелек.

Исходя из этого для копирайтера необходимы:

  • ПК или ноутбук.
  • Пакет офисных программ – word, excel, реже – power point.
  • Стабильный доступ к интернету,

Конечно, и вне бирж много ответственных и честных заказчиков. И работа вне сайтов имеет свои преимущества:

  • На биржах уровень автора определяется по рейтингу и отзывах, которые о нем оставили. Некачественное исполнение или срыв сроков, отказ от выполнения заказа – все это негативно сказывается на имидже автора. При работе вне сайтов ошибки или халатное отношение к работе ни кем не фиксируются, а предварительная оценка основана не на рейтинге, а на общении.
  • Сроки оговариваются только на словах. Если срок вышел, статью все равно можно сдать. После просрочки на биржи тексты можно отправить на проверку, только если заказчик увеличит время сдачи. В противном случае исполнитель остается без денег, но с текстом.
  • Экономия денег. И заказчик, и исполнитель платят биржам определенную комиссию – 5-15% от суммы заказа. Вне сайтов этих сборов нет, соответственно, выше заработок.

Как начать зарабатывать

Первым делом нужно освоить, что такое ТЗ, как проверить семантику и уникальность, составить структуру и прописать мета-теги. Это основные требования практически каждого заказчика. Следующий шаг – определение тематики. Чтобы создавать хорошие тексты, нужно быть «в теме», разбираться в нюансах. Однако широкий выбор заказов упрощает задачу.

Определив ряд тем, в которых автор хорошо разбирается, нужно приступить к поиску заказа. Вне специализированных сайтов их ищут на порталах о работе, где размещают вакансии, на тематических форумах. Если выбор остановлен на бирже, пользователь переходит на сайт, регистрируется, заполняет профиль и кликает по блоку «найти заказ» или аналогичному. Одним словом, работу в интернете ищут в интернете. Главное, внимательно изучить условия заказчика.

На основе ТЗ пишется статья. Как правило, в ТЗ указывают:

  • Процент уникальности. В основном он составляет 90-100%, для узкоспециализированных текстов может быть снижен до 85%, но это крайне редкие условия.
  • Семантику – частотность слова.
  • План статьи. Важно обратить внимание, допустимо ли его менять или дополнять. Если план отсутствует, его нужно составить самостоятельно, руководствуясь конкурентами, личным опытом и ключевыми запросами. Последние определяют, что именно человек хочет узнать из статьи.
  • Дополнительные условия, рекомендации и ограничения.
  • Водность – процент слов, не несущих в себе смысла. Проверяется специальной онлайн-программой.
  • Качество и грамотность. Существуют специальные сервисы, которые помогают очистить текст от «словесного мусора» и проверить его на ошибки, тавтологию. Если знания языка недостаточны, а опыта мало, стоит воспользоваться ими, чтобы не потерять заказчика.
  • Сроки исполнения. Четких рамок нет, распространенные условия – 2-4 дня на статью, объемом от 5 000 до 10 000 знаков.
  • Ставка оплаты.

Сколько платят копирайтеру

Копирайтинг – это свободный заработок, у него нет фиксированного оклада. Заказчики платят за объем статей, написанных по ТЗ и сданных в срок. Ставка устанавливается за 1 000 знаков (обычно, пробелы не считаются).

Важно! Минимальная ставка оплаты на разных биржах – 5 рублей за 1000 знаков. Максимум не ограничен, но в доступном большинстве составляет 100-150 рублей. Средней достойной считается 50-80 рублей.

Чем быстрее пишет копирайтер, тем выше его доход. Новички уже через 2-4 месяца работы увеличат скорость написания до 2 000 – 4 000 знаков в час. При средних 50 рублях/1000 знаков это принесет автору 100-200 рублей в час или 900 – 1800 рублей за стандартные 9 часов работы. Средний доход в месяц получится 20 000 – 23 000 рублей или эквивалент в иностранной валюте. Суть в том, что часть времени уходит на вычитку и проверку текста разными сервисами, поэтому писать 9 часов без остановки едва ли получится.

Надежные биржи для новичков и опытных авторов

Хороших площадок для копирайтеров, где платят деньги без обмана, много. Регистрироваться можно сразу на нескольких или посвятить время одной и быстрыми темпами развивать аккаунт – нарабатывать рейтинг, получать первые положительные отзывы, формировать портфолио.

Кратко о сайтах с отличной репутацией, которые подойдут гражданам России, Беларуси или Украины:

  1. etxt.biz. Веб-сайт подходит для начинающих. Для получения заказа не требуется проходить тесты на квалификацию и грамотность, однако они есть и можно сразу получить 1-3 звезды и продемонстрировать знания русского языка. В домене .biz сайт создан для фрилансеров, в домене .ru – для всех, кто работает копирайтером под ИП или ООО.
  2. text.ru. Популярная онлайн-биржа, где можно найти заказы на копирайтинг и рерайтинг. Сдача теста на грамотность обязательна, при низком проценте получить заказ не выйдет. Пересдать тест можно через два дня.
  3. advego.ru. Еще один известный в своих кругах сайт для копирайтеров. Есть много заказов от простого лайкинга до высокооплачиваемых статей для профи.

Начать зарабатывать на статьях может каждый, кто готов уделить время первичному обучению техническим нюансам. Но чтобы стать копирайтером потребуется развивать навык и глубоко вникать в выбранную тематику. Свои вопросы о работе автором статей для Сети вы можете оставить в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *